INICIO

QUE SOU EU

Receitas e vinhos

ok

Pinhão

Pinhão

As festas juninas chegaram ao Brasil através dos portugueses, mas a miscigenação que as tornou tão brasileiras pode ser percebida através dos alimentos danças e costumes. Das terras francesas, vieram os passos e marcações inspiradas na dança da nobreza européia. Já dos chineses vieram os famosos fogos de artifício. A dança-de-fitas, bastante comum no sul do Brasil, é originária de Portugal e da Espanha. Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, curau, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce etc. Mas, atualmente, o maior destaque da estação são as receitas feitas com pinhão. O Pinhão é a semente da Araucária. Tem a forma triangular com cerca de 5 cm de comprimento, recoberta por uma casca lisa de cor castanha. A pinha, fruto onde estão aglomerados os pinhões, leva dois anos para amadurecer. A polpa, formada basicamente de amido que também é encontrado na mandioca, batata, arroz, feijão, milho e trigo (todos alimentos ricos neste carboidrato), é a parte comestível, muito dura crua, e deliciosa quando cozida. O pinhão pode ser cozido ou assado na brasa ou na chapa, onde o fogo deve agir lentamente para que a casca se abra e libere todas as qualidades de aroma e sabor. Na panela de pressão o tempo de cozimento diminui. A farinha de pinhão, produzida apenas artesanalmente devido a pouca expressão comercial, permite a confecção de broas, tortas e pães. O pinhão pode ser utilizado em conserva de salmoura e vinagre, misturado a saladas ou molhos para carnes, em sopas, tortas, pães, bolos e uma infinidade de receitas maravilhosas!

NÃO PERCA!

Inscrever-se para Newsletter

Receba as melhores notícias sobre culinária, dicas e muito mais!

De uma chance. Você pode cancelar sua inscrição a qualquer momento.

SIGA

Assine para receber diversas receitas!

Receba as melhores receitas, curiosidades, dicas e muito mais!

Prometemos não enviar spam para você. Você pode cancelar sua inscrição a qualquer momento.

Recent Posts
Instagram
Pinterest
Categorias