O ossobuco é o músculo bovino, a perna do boi – corte acima da canela e abaixo do joelho com o osso. A carne é previamente congelada e depois serrada em rodelas, sendo que no centro fica o osso com o tutano – que dá sabor ao prato, e em volta da formação óssea, o músculo propriamente dito.
O osso Buco é uma iguaria da cozinha italiana, precisamente de Milão.
“Osso buco” que quer dizer “osso furado” em português.
Ingredientes:
2 kgs de ossobuco cortados em pedaços de 5 cm de espessura
1 cebola grande em cubos pequenos
2 talos de salsão em cubos
5 dentes de alho picadinho
1 pimentão vermelho picado em cubinhos
1/2 xícara de vinho branco seco
400g de tomates sem sementes picados em cubinhos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Preparo:
Numa panela grande coloque o azeite, em fogo alto e o ossobuco até dourar muito bem dos dois lados. Remova-os delicadamente para um prato à medida que dourem. Na gordura restante da panela, refogue em fogo baixo, a cebola, o salsão e o alho até dourarem e ficarem macios. Acrescente o pimentão e mexa mais um pouco até que todos os aromas se soltem no ar. Volte o ossobuco à panela, em fogo médio, e adicione o vinho branco reduzindo por alguns minutos. Acrescente os tomates e os temperos restantes e parte da salsinha. Deixe ferver. Tampe, reduza o fogo, e cozinhe por 1 1/2 há 2 horas, ou até a carne ficar bem macia. Se for necessário, acrescente água quente durante o cozimento Quando o ossobuco estiver pronto, escume a gordura do molho. Junte a salsa restante e sirva com polenta mole ou risoto à milanesa.