Carnes

FARNEL

FARNEL


Ingredientes:
1 frango (cerca de 1,8 Kg) limpo, sem pele e cortado pelas juntas
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de óleo
6 tomates sem sementes picados
2 cebolas cortadas bem picadas
4 dentes de alho amassado
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
1 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra) em pó
1 xícara de cheiro verde (salsa e cebolinha) picado
½ xícara de azeitona verde picada
4 ovos cozidos picados
250 g de lingüiça de carne de porco fresca (fritas e picadas)
2 xícaras de farinha de milho em flocos

Preparo:
Numa panela aquecida, junte o azeite, os pedaços de frango e mexa até dourar. Acrescente a cebola e o alho até ficar transparente. Adicione o tomate, o extrato de tomate, o louro, sal e pimenta a gosto, a cúrcuma e água suficiente para cobrir. Leve ao fogo até ferver, tampe a panela e deixe cozinhar até a carne ficar macia e obter um molho denso. Tire do fogo, elimine os ossos e separe a carne em pedaços grossos. Junte a carne ao molho. Leve novamente ao fogo e acrescente o cheiro verde, as azeitonas, os ovos e a lingüiça mexendo até ferver novamente. Para dar o toque tradicional, sirva em trouxinhas de pano (guardanapo) amarre as quatro pontas e coloque num prato de servir. O guardanapo deve ser desamarrado quando todos os convidados estiverem à mesa para que se surpreendam com o extraordinário aroma.

Obs.- Antigamente usava-se banha de porco, para refogar a carne.

Nota: Farnel = Saco para provisões de jornada
Pode ser preparado com frango ou carne seca, farinha de milho ou farinha de mandioca e até um misto de farinhas (milho e mandioca)
Nas entradas pelo sertão, bandeirantes e depois tropeiros, levavam um farnel que consistia basicamente em farinha, pedaços de frango guisado ou feijão cozido e ovos cozidos duros; tudo amarrado num guardanapo. Ao abrir o guardanapo, farinha e demais ingredientes estavam revirados.

O farnel ainda é servido e apreciado nos dias de hoje em muitas fazendas do interior.

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