Peru de Natal com Maçãs Caramelizadas
Ingredientes:
1 peru inteiro de aproximadamente 4 kg
200 gr de manteiga à temperatura ambiente
2e ½ xícaras de chá de suco de maçã
Sal e pimenta a gosto
Papel alumínio
Maçãs:
16 maçãs ácidas pequenas
40 gr de manteiga
1/2 xícara de chá de vinho do Porto
1 pau de canela
1/2 xícara de chá de uvas passas brancas
1 colher de chá de maizena
Sal a gosto
Água – quanto. baste.
Preparo:1
Aqueça o forno a 180ºC.
Tempere o peru com sal e pimenta e besunte com a manteiga. Coloque numa assadeira, regue com metade do suco de maçã e cubra com papel alumínio. Leve ao forno durante mais ou menos 4 horas, regando de 30 em 30 minutos com o líquido que houver no tabuleiro ou com um pouco mais de suco de maçã (se necessário).
Ao final do tempo, assim que a carne estiver cozida (para testar, veja se as coxas se mexem com facilidade e espete a parte mais carnuda do peito e das coxas com a lâmina de uma faca ou com um garfo, para verificar se os sucos sobem claros), descarte o papel alumínio, eleve a temperatura do forno para 220ºC e deixe dourar por mais 15 minutos.
Transfira o peru para a travessa de servir, cubra com papel alumínio e reserve. Leve a assadeira diretamente ao fogo, junte o suco de maçã restante e misture com uma colher de pau até que solte o que estiver colado ao fundo.
Passe o molho por um coador e coloque numa panela pequena. Com uma concha, descarte a gordura excedente. Deixe ferver por alguns minutos, retifique o sal e a pimenta e coloque numa molheira.
Maçãs:
Descasque as maçãs e corte-as em 4 partes, descartando os cabinhos e as sementes.
Coloque os pedaços de maçã, a manteiga, o vinho do Porto, a canela, as uvas passas e uma pitada de sal numa panela grande e larga e complete com água o bastante para cobrir. Leve ao fogo, com a panela semi-tampada, até que o líquido evapore e as maçãs estejam macias e bem douradas.
Dissolva a maizena em 2 colheres de sopa de água, coloque na panela e misture até ferver e engrossar. Retifique o sal, retire do fogo e coloque em volta do peru.
Sirva com o molho ao lado.