Brandade de Bacalhau Gratinada
Ingredientes:
Para o purê
6 batatas médias
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de creme de leite fresco
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Bacalhau
500 gr de lombo de bacalhau dessalgado e desfiado
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picadinha
Para a Montagem (essa eu aprendi com o Olivier Anquier)
1 gema de ovo batidinha
1/2 xícara de creme de leite fresco
gr de queijo emmenthal ralado grosso
Preparo:
Coloque as batatas para cozinhar, descasque, esprema e volte para a panela com a manteiga, o creme de leite fresco, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e sal (caso seja necessário). Deixe o purê bem molinho e reserve.
Numa frigideira grande, coloque o azeite com a cebola picadinha, em fogo baixo, até murchar. Acrescente o alho picadinho e deixe dourar de leve. Junte então, o bacalhau desfiado e refogue em fogo mais alto, por alguns minutos. Tempere com a pimenta-do-reino, a noz-moscada e verifique o sal. Adicione o creme de leite fresco e a salsinha picadinha. Desligue o fogo e reserve.
Numa tigelinha coloque o queijo ementhal misturado com uma gema de ovo batida e o creme de leite fresco. Misture e reserve.
Montagem:
Unte um refratário com um pouco de azeite e distribua metade do purê de batatas. Sobre o purê, espalhe o bacalhau refogadinho.