Ingredientes:
Para os frutos do mar:
1 talo de salsão
1 cenoura média
1 cebola pequena descascada e cortada ao meio
1 folha de louro
3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de chá de sal
1/2 litro de água
450g de lula em anéis
450g de vieiras (opcional)
450g de camarões médios limpos
Para a salada:
1 x de salsão em fatias finas
1 x de cenouras em palitos finos
1/2 x pimentão vermelho em fatias
1/2 x pimentão amarelo em fatias
Um punhado de cebolinha fatiada (apenas a parte branca)
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres sopa de folhas de manjericão picadas
2 dentes de alho grandes picados
6 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1/2 x de azeite extravirgem
1/2 colher de chá de sal
Pimenta do reino a gosto
6-8 x de alface rasgada
Preparo:
Para cozinhar os frutos do mar, você vai precisar de uma panela na qual possa encaixar uma peneira ou escorredor resistente ao calor. Nela, leve para ferver o talo de salsão, a cenoura em pedaços, a cebola, a folha de louro, o suco de limão, o sal e a água.
Coloque a peneira com os anéis de lula na água e cozinhe por cerca de 2 min. Retire da água e transfira a lula para uma grande tigela. Reserve. Repita o procedimento com as vieiras, espere que elas fiquem opacas, cerca de 3-4 min. Retire da água, corte-as ao meio caso sejam grandes e transfira para a tigela com a lula. Reserve. Em seguida, cozinhe o camarão por cerca de 3 min. Retire da água e junte à lula e às vieiras.
Adicione os legumes fatiados e misture. Tempere com suco de limão, vinagre, azeite, sal e pimenta do reino. Sirva imediatamente sobre uma cama de alface.
Variações: você pode adicionar 6-8 mexilhões cozidos no vapor, ou 1/2 x de batatas cozidas em cubos, ou 1/2 x de feijões brancos cozidos. Também pode adicionar 2 colheres de chá de coentro picado ao tempero.