Ingredientes:
300g de feijão roxinho
300g de toucinho gordo (para os torresmos) cortado em cubos
100g de farinha de mandioca
3 tomates picados (sem sementes)
2 cebolas (picadas)
400g de lingüiça fresca (cortada em pedaços de 5 cm)
3 ovos cozidos (cortados em rodelas)
2/3 xícara (chá) de óleo vegetal
4 colheres (sopa) de cheiro verde (picado)
Preparo:
Em uma panela de ferro (de preferência), aqueça metade do óleo e frite os pedaços de toucinho em fogo baixo, lentamente, até que fiquem bem secos. Retire com a ajuda de uma escumadeira e escorra os torresmos. Na mesma gordura do toucinho, refogue as cebolas, os tomates e coloque o feijão com a água para cozinhar. Quando estiver bem cozido e não com muito caldo, bata esta mistura no liquidificador. Leve de volta à panela e acrescente aos poucos, sempre mexendo com uma colher de pau, a farinha de mandioca, tomando cuidado para não empelotar. Quando começar a borbulhar, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Frite a lingüiça no restante do óleo. Arrume o tutu em uma terrina de barro (de preferência) e coloque sobre ele os torresmos e a lingüiça. Enfeite com ovos em rodelas ou picados e com o cheiro verde.
Acompanhe com couve refogada, arroz branco, lombo assado ou costela de porco frita.
Nota: O Tutu, assim como o feijão tropeiro, foi criado pelos viajantes do século XVII. Os mesmos, também criaram a versão paulista com o virado de feijão.