Salada de Lula ao Vinagrete
Ingredientes:
500 g de lulas limpas
24 azeitonas verdes em lâminas
½ cebola bem picada
1 tomate picado sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
6 talos de salsão picadinho
1 colher (sopa) de salsinha picada
caldo de 1 limão
8 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
½ xícara de arroz selvagem cozido em água e sal por 45 min
Camarões no bafo (opcional)
folhas verdes variadas a gosto (opcional)
Preparo:
Coloque 5 xícaras de água para ferver e ½ colher de sopa de sal, junte o arroz selvagem e cozinhe por 45 min.
Lave bem as folhas verdes sob água corrente. Numa tigela, deixe-as de molho por 10 minutos. Em seguida, retire as folhas com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela. Reserve.
Caso use os camarões a vapor:
sal
1 cebola média
cheiro-verde a gosto
1 dente de alho picado
pimenta do reino moida
1/2 kg de camarão
Preparo:
Lave os camarões
Em uma vasilha tempere o camarão com sal e pimenta-do-reino.
Na parte de baixo de uma panela de vapor coloque água, o cheiro verde, o alho, a cebola e coloque no fogo.
Quando a água começar a ferver coloque o camarão na parte de cima e tampe por 10 minutos.
Leve uma panela pequena com água e 1 folha de louro ao fogo alto. Com uma faca afiada, corte as lulas em anéis de 0,5 cm. Quando a água da panela ferver, abaixe o fogo, coloque os anéis de lula e deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
Numa tigela, coloque a cebola, o salsão, as azeitonas, o tomate, a pimenta, e a salsinha picados. Acrescente o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Junte os anéis de lula cozidos, o arroz selvagem, os camarões(opcional) e mexa bem. Cubra com filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Num prato, disponha as folhas verdes (opcional) e o vinagrete com os anéis de lula. Sirva a seguir.