Galettes são um prato típico da região da Bretanha, no noroeste da França. A massa é bastante parecida com os crepes, mas a principal diferença está no uso do trigo sarraceno, que é mais nutritivo e não contém glúten — enquanto crepes geralmente são preparados com farinha branca.
A receita de Galette Hermitage, da chef Sálua, leva apenas 6 ingredientes e é incrementada pelo uso de temperos como flor de sal e pimenta. Além disso, pode ser preparada usando apenas um liquidificador e uma frigideira! Veja o passo a passo:
Ingredientes:
Receita Base (5 galettes)
200 g de farinha de trigo sarraceno
10 g de sal grosso
400 ml de água fria
1 ovo
1 frigideira grande
50 g de manteiga
Recheio de cada galette:
1 ovo
2 fatias de presunto
100 gramas de queijo emmental
1 pitada de flor de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Preparo da massa:
- Bata todos os ingredientes do liquidificador;
- Aqueça bem a frigideira, unte com manteiga e jogue uma concha do preparo da massa cobrindo toda a superfície da frigideira;
- Deixe chegar no ponto certo em cerca de 30 segundos;
- Reserve os cinco discos de galettes.
Finalização: - Na frigideira, em fogo baixo, coloque o disco de galette e espalhe a clara de ovo no meio dela;
- Coloque o queijo emmental por cima;
- Adicione duas fatias de presunto e deixe um vão no centro para entrar a gema do ovo inteira no final;
- Feche as bordas da galette em formato de um quadrado;
- Finalize em cima da gema com flor de sal e pimenta-do-reino preta moída na hora.