A brandade é um prato clássico francês que tem a textura de um purê. Normalmente é servida sobre torradas ou com trufas negras picadas.
Pode ser servida fria ou quente como antepasto ou entrada. É originária da região da Provença e, por lá, é feita com alho no lugar do alho porró. Para servi-la quente, receita aqui no site.
Essa receita é de uma leveza deliciosa!
Ingredientes:
300 g de batatas sem casca cozidas
100 g de alho-porró picado
300 g de bacalhau cozido com uma folha de louro e desfiado
150 ml de creme de leite fresco (ou somente leite)
Óleo de oliva o quanto baste
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Decoração:
Aceto balsâmico
Azeite extravirgem
Crisp de alho-porró
Azeitonas pretas picadas
Preparo:
Corte as batatas em cubos.
Em uma panela aquecida, coloque 100 ml de óleo de oliva com o alho porró e refogue até murchar.
Adicione os demais ingredientes, regue com o leite e cozinhe, mexendo sempre, por 15 min. Se necessário, coloque mais leite. Deve ter a textura de purê.
Retire a panela do fogo, processe a mistura e tempere com sal, pimenta e azeite.
Monte em forminhas individuais e reserve.
Corte 200 g de alho-porró em tiras finas. Aqueça 200 ml de óleo a 180°C e frite-as até ficar crocante. Seque em papel absorvente. Reserve.
Reduza 250 ml de aceto em fogo baixo, até alcançar a textura de xarope. Reserve.
Finalização:
Desenforme a brandade no centro do prato. Disponha o alho-porró em cima e decore com as azeitonas e o azeite de um lado, e o aceto reduzido do outro lado.