Arroz Biro- Biro
Há receitas de criação anônima, ou seja, com autor ignorado, e aquelas que têm ano, local e inventor conhecidos, como o arroz biro-biro
batizado com o apelido do famoso jogador do Corinthians entre 1978 e 88. Surgiu em inícios dos anos 80, nos salões do Rodeio, uma das melhores churrascarias de São Paulo na época. O jornalista Tarso de Castro, já falecido, era fidelíssimo ao Rodeio e certo dia, enfrentava deliciado um grelhado, mas reclamava ao maître Cecílio do arroz simples que o acompanhava. Então, o atencioso profissional foi à cozinha e voltou com um prato reforçado: arroz branco com ovo frito. O jornalista dava as primeiras garfadas naquele arroz quando chegou seu colega Thomaz Souto Corrêa, outro habitué do Rodeio, que sugeriu a Tarso mandar completá-lo com batata-palha. O novo ingrediente conferiu à receita o característico toque crocante. Seguindo a tendência da época, os ingredientes chegavam à mesa previamente elaborados, para a montagem e finalização diante do cliente, em frigideira aquecida no réchaud. Testemunha gustativa da invenção, o publicitário corintiano Washington Olivetto, acredita que o denominaram arroz Rodeio porque o dono do restaurante é São Paulino, mas foi o maître Cecílio, “corintiano roxo”, quem primeiro falou em arroz de biro-biro. A combinação de ovo frito e batata-palha lembrou-lhe o cabelo do jogador. (Texto de Dias Lopes)
Esse é um grande acompanhamento para carnes grelhadas.
Mas o arroz Biro Biro por si só, já é uma refeição completa.
Já vi diversas versões desse arroz, e claro, também tenho a minha com linguicinha frita!
Ingredientes: 300g de arroz branco cozido 1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite 1 cebola pequena, picada 1 colher de sopa de cebolinha verde, cortada em rodelas finas 30 g de bacon picado frito na frigideira, fatiado e picado
100 gr de lingüiça fritinha e esfarelada
2 ovos fritos em óleo não muito quente (para não crostar a clara)
100 g de batata palha; sal a gosto
1 colher de sopa de salsinha picada 2 ovos fritos e cortados em partes 100g de batata palha Sal e pimenta-do-reino a gosto Preparo: Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e junte a cebola e a cebolinha verde. Deixe dourar, acrescente uma pitada de sal e em seguida despeje o arroz, o bacon e a salsinha. Misture bem. Corte em pedaços os ovos fritos, a batata palha, a cebola tirolesa e junte ao arroz, na frigideira. Mexa mais um pouco e sirva.