Preparo: até 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Creme de aipim
1 kg de cebolas picadas
1 kg de tomates maduros e firmes picados
2 pimentões verdes picados
4 colheres (sopa) de coentro picado
1 kg de aipim descascado
2 xícaras (chá) de azeite
1 litro de leite de coco
Ensopado de camarão
2 kg de camarões grandes, sem casca e limpos
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de coentro picado
3 tomates maduros e firmes picados
3 cebolas picadas
1 pimentão verde picado
1/2 xícara (chá) de azeite
1 litro de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
Preparo:
Creme: misture os temperos (cebola, tomate, pimentão e coentro) com o aipim processado (veja como fazer em Pequenos Segredos). Leve ao fogo alto e adicione o azeite de oliva e o leite de coco, mexendo sempre para não colar no fundo da panela. Cozinhe por 10 minutos, sem parar de mexer, até soltar do fundo. Retire do fogo e reserve.
Ensopado: em uma panela funda, coloque os camarões, o alho, o sal, o coentro, os tomates, as cebolas, o pimentão e o azeite de oliva e leve ao fogo. Adicione o leite de coco aos poucos. Deixe cozinhando em fogo alto por 5 minutos e sem parar de mexer.
Junte o creme de aipim e deixe cozinhar mais 5 minutos, misturando bem. Antes de tirar do fogo, acrescente o azeite-de-dendê e mexa. Sirva bem quente, com arroz branco.
Dicas: O aipim pode ser ralado ou batido em pedaços pequenos no liquidificador junto com o leite de coco que está entre os ingredientes. Depois, faça a receita normalmente, mas sem adicionar mais leite de coco.