Ingredientes:
Recheio
200 gramas de chocolate meio amargo 50%
300 ml de creme de leite
Cobertura
250 gramas de chocolate meio amargo 50%
400 ml de creme de leite (fresco, em lata, caixinha ou nata)
50 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga sem sal gelada
Ingredientes:
Rocambole de chocolate
6 unidades de claras
90 gramas de açúcar
3 unidades de gemas
1 pitada de sal
1 colher de sopa de extrato de baunilha* ou essência
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de cacau em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
90 gramas de óleo
Frutas secas picadinhas
Cerejas naturais sem caroço
Preparo:
Recheio:
Ferva o creme de leite e acrescente o chocolate picado
Mexa e reserve.
Cobertura de Ganache:
Ponha o chocolate picado no liquidificador e reserve.
Esquente o creme de leite com o açúcar (não precisa ferver) e derrame sobre o chocolate. Tampe o liquidificador e aguarde 3 minutos antes de bater a mistura.
Quando o creme estiver homogêneo, acrescente a manteiga gelada e cortada em cubos enquanto o liquidificador está ligado.
Transfira o creme para uma tigela, cubra com plástico filme em contato e reserve na geladeira por 3 horas.
Preparo:
Massa do Rocambole
Bata as claras até que comecem a espumar.
Acrescente 1/3 do açúcar e continue batendo.
Quando a mistura ficar esbranquiçada, acrescente outro terço do açúcar.
Repita o processo com a última parte do açúcar.
Acrescente as gemas, uma a uma, misturando bem a cada adição.
Adicione a pitada de sal e o extrato de baunilha.
Por cima de tudo, peneire os secos: a farinha, o cacau e o bicarbonato de sódio. Misture delicadamente com o fouet.
Por último, acrescente o óleo e misture até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma forma de 30 x 40 cm, forrada com papel manteiga. Em seguida, asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 7 minutos.
Dica: Retire o bolo do forno assim que você perceber que a massa não gruda nos dedos, caso contrário ela ficará muito quebradiça.
Passe uma faca nas bordas da forma para desgrudar e transfira o bolo com o papel manteiga para que seque sobre uma grade (por cerca de 5 a 10 minutos).
Depois, peneire açúcar impalpável sobre toda a superfície do bolo.
Disponha outra folha de papel manteiga sobre a camada de açúcar impalpável, outra grade por cima e inverta o bolo.
Retire, então, a folha de papel manteiga que estava grudada na massa e comece a montagem.
Montagem do Rocambole
Use a batedeira de mão para aerar a ganache (mas não bata muito para que a mistura não talhe).
Espalhe uma camada uniforme por toda a superfície do bolo, deixando apenas uma das bordas menores sem ganache.
Na borda menor, forme uma fileira de frutas sexas
Comece a enrolar por essa ponta com a ajuda do papel manteiga – certifique-se de que o rocambole está bem firme.
Corte uma ponta do rocambole com cerca de 3 cm de espessura (ela será parte do tronco) e reserve.
Transfira o rocambole para uma tábua de servir e passe ganache da cobertura por toda a superfície.
Encaixe a fatia que você tinha reservado em uma das laterais e cubra com ganache também.
Use um palito de dente e forme os veios da madeira na ganache.
Leve o tronco à geladeira
Enfeite com as cerejas frescas