Ingredientes
600 g de farinha
350 g de mel
400 g de mostarda à bolonhesa
150 g de chocolate amargo em cubos
150 g de frutas cristalizadas em cubos (laranja e cedro)
50 g de cacau em pó sem açúcar
1,5 dl de vinho tinto
250 g de amêndoas
50 g de pinoles
6 g de especiarias mistas em pó (canela, noz-moscada, cravo, coentro)
10 g de bicarbonato de sódio
Frutas cristalizadas para cobertura (a gosto)
Mel para a superfície
Preparo:
Coloque a farinha sobre a tábua e arrume-a em monte; no centro adicionar as amêndoas, os pinhões, o cacau, a mostarda, as especiarias, o bicarbonato, o vinho, o mel, os frutos cristalizados e o chocolate em cubos; misture tudo e divida a massa em 4 formatos de 500 g. Enfeite o Certosino com amêndoas e frutas cristalizadas, depois leve ao forno e cozinhe por 35/40 minutos a 175 °; colocar as bandejas no nível mais baixo do forno.
Retire do forno, pincele com mel e deixe esfriar.
Embrulhe cada cartuxo em celofane e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de dez dias. Neste ponto, ele está pronto para ser degustado e dado como um presente. Coloque o Cartuxo em uma caixa decorada aberta, de forma que os doces fiquem visíveis.