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É TEMPO DE CELEBRAR O INVERNO COM SOPAS

É TEMPO DE CELEBRAR O INVERNO COM SOPAS

Os legumes perdem muitos dos seus nutrientes quando são cozidos. A sopa tem a vantagem de manter as vitaminas e minerais retendo-os na água do cozimento. Tem ainda outras qualidades: é um prato econômico, de fácil preparação, pode tomar diversos sabores e texturas e é rica em nutrientes de grande valor.
História da Sopa
Homens e mulheres da Pré-História, alimentavam-se de bagas e frutos; de peixe e carne crus. A descoberta do fogo representou um passo imenso na história da alimentação. No início, os alimentos eram colocados diretamente sobre o fogo; mais tarde, compreendendo que teriam melhores resultados, os homens deixavam que as chamas se acalmassem para, sobre as brasas, colocarem os alimentos. Somente milhares de anos depois, o homem descobriu como a água poderia lhe dar uma grande ajuda: passou então a colocar os alimentos (carne, peixe, plantas, etc.) em água quente. Desta nova técnica resultavam duas vantagens: por um lado, os alimentos tornavam-se mais tenros, saborosos, fáceis de mastigar e digerir; por outro, na panela ficava a água do cozimento, cheia de sabor e nutrientes.
As Sopas ao longo da história
Acredita-se que na Pré-História, utilizavam-se muitos caldos de carne (mamute, bisonte, vaca), sopas de peixe e de alguns crustáceos (mexilhões, por exemplo).
Na Grécia, o famoso “Caldo Negro” da cidade de Esparta, era feito com sangue de alguns animais misturado ao vinagre e especiarias.
Em Roma, a sopa era um prato apreciado por todas as classes. O imperador Nero tinha o costume de tomar um caldo à base de alhos-porrós, que acreditava fazer-lhe muito bem às cordas vocais.
Na Idade Média as sopas foram populares: de favas, abóbora, ervilhas, couves, rábanos, toucinho… condimentadas com canela, gengibre e mais tarde com açúcar. Coloriam-se as sopas com: açafrão para ficarem amarelas e leite de amêndoas para ficarem brancas.
A partir do século XVI, as cozinhas italiana e francesa deram o seu “toque de classe” à arte de preparar sopas. A primeira introduziu as massas e ervas aromáticas como o tomilho, orégano e manjerona. De arquétipo das virtudes campesinas e posterior emblema da calma felicidade burguesa, a sopa adentra a era moderna sofisticando-se. Na França, os cozinheiros davam o seu melhor: crèmes, bouillons, veloutés, consommés…, batizando as suas invenções com nomes de reis.
No século 17, Louis 13, rei da França, saboreava, diariamente, dois grandes pratos de sopa. Entusiasmado com os legumes, mandou que se plantassem no Palácio de Versailles os mais delicados e deliciosos legumes e estes passaram a entrar nas inúmeras “potage de plaisirs” (sopa de prazeres) que se tornaram a última moda entre a aristocracia francesa. Isto estimulou os cozinheiros da época, entre eles, Françoise de la Varenne (1615-1678), que, sozinho, criou mais de 300 receitas diferentes.
Em Portugal temos a canja (que, segundo alguns especialistas, terá vindo da Índia), o caldo verde, a sopa do cozido, as sopas de peixe, populares nos Açores e Alentejo, as sopas de feijão e hortaliças entre outras. Na China, a “sopa de ninhos de andorinha”, em França, a “soupe à l’oignon” (à base de cebola); na Inglaterra, a “oxtail” (sopa de rabo de boi); na
Espanha, o “gazpacho” (com tomate, pepino, alho, pão e azeite) e na Itália, o “minestrone” (feijão, massas e legumes). O minestrone, uma sopa de verduras cozidas, é considerado o rei (não a rainha) dos primeiros pratos da cozinha genovesa.
A Sopa Tecnológica
O século 20 assistirá à evolução dos modos de alimentação, inseparáveis das transformações dos modos de vida humanos, mas a sopa continuou tendo relevante papel na dieta universal. Com a tecnologia, vieram as sopas prontas, em lata, desidratadas, congeladas, dos mais variados sabores, para todos os gostos e bolsos. Algumas são realmente saborosas e, todas, inegavelmente práticas. Entretanto, numa noite de frio, quem resiste a uma sopinha caseira, feita com ingredientes naturais fresquinhos, impregnando a casa com seu perfume e fumegando na sopeira?
Mais simples ou mais elaboradas; com ingredientes nobres ou com o que se tem disponível na geladeira, seja qual for a sopa, além de aquecer ela traz uma sensação de aconchego, despertando uma espécie de nostalgia que combina muito bem com o inverno. Selecionei várias receitas de sopas para que se deliciem. Se você é um iniciante na cozinha, não se intimide. Boa parte dos cozinheiros do mundo começaram exatamente por aí. Arrisque-se e confira, estão aqui no blog, no item sopas!!

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