Entrevero
Receita típica da Serra Catarinense. Apesar de ser aceito o nome “ENTREVEIRO” como um brasileirismo, o verdadeiro nome é “ENTREVERO”, que tem sua origem na língua espanhola platina e que significa confusão, mistura desordenada. Daí a origem do nome do prato, muito usado na região serrana. Ideal para o inverno, é uma receita fácil e deliciosa.
(5 pessoas)
Ingredientes:
Carnes
200g de carne suína em cubos
200g de frango em cubos
200g de linguiça calabresa em rodelas
200g de carne bovina em cubos
100g de bacon em cubinhos
Diversos
250g de pinhões cozidos, descascados e partidos ao meio
2 cebolas grandes em cubos
2 xícaras de pimentões em quadrados (use um pouco de cada cor)
3 colheres de sopa de extrato de tomate para dar um pouco de cor
Salsinha e cebolinha verdes a gosto
1 cálice de vinho tinto seco
Azeite de oliva o quanto baste para fritar as carnes
Preparo:
Numa frigideira, comece fritando o bacon. Depois de frito coloque-o numa panela grande que acomodará todos os ingredientes do entrevero. Na gordura que ficou do bacon, sele a carne bovina. Depois de selada coloque-a junto com o bacon (mantenha a panela grande aquecida com fogo bem baixinho e vá mexendo vez ou outra). Siga selando as carnes (suína, frango, calabresa, uma de cada vez) e quando estiverem prontas coloque-as no “panelão”. Depois leve à mesma frigideira que foi usada para fritar as carnes, a cebola e os pimentões. Deixe murchar um pouco, adicione o extrato de tomate e por fim o vinho tinto. Espere ferver por uns minutinhos e coloque esse preparado junto no “panelão”. Mexa tudo, verifique o sal e se precisar, acrescente um pouco de água (o entrevero deve ser úmido). Junte então, o pinhão. Está pronto;
O Entrevero é servido com arroz ou pães, azeite de oliva, e um bom vinho!