é uma sopa fria espanhola originária do Sul da região da Andaluzia que se tornou mundialmente famosa. Com muitas variações, o gazpacho, por si só, é quase uma refeição completa.
Na Andaluzia, existem vários tipos de gazpacho e muitos não incluem tomate como ingrediente. As guarnições são servidas separadamente, em tigelas e podem ser adicionadas a gosto.
Puro símbolo da cultura mediterrânea, toda a história começa com as legiões romanas que levavam pão, alho, sal, azeite e vinagre ao longo das estradas do Império. Cada soldado fazia sua própria mistura de sabor. Tradição conservada por Cristóvão Colombo que, antes de sair em sua primeira viagem, carregava barris desta velha mistura. Com a adição do tomate dos Andes, que mais tarde irá ser chamado gazpacho, ganharia uma reputação internacional. Conta-se que na década de sessenta, em algum lugar ao sul de Sevilha, no início do verão, as colheitadeiras que trabalhavam desde a alvorada, em seu breve período de almoço e na sombra de uma árvore, batiam o alho num almofariz de faiança, adicionando migalhas do obsoleto pão que elas embebiam em água e, em seguida acrescentavam azeite e sal, formando assim uma mistura muito nutritiva. Juntavam também alguns tomates maduros, espremendo-os com o restante da argamassa, agitando bem e, em seguida, acrescentavam vinagre. Mantinham a água fria através de um jarro chamado bucaro, que só então era derramada à mistura. O Gazpacho estava pronto. Ao ouvir as batidas no almofariz, já crescia o apetite dos homens também. Cada um tinha a sua própria colher. Reunidos em torno da tigela grande, eles seguiam um antigo ritual em que abordavam o recipiente, um após o outro e, em seguida davam um “passo atrás” no momento de comer.
Que tipo de alimento poderia ser mais saudável, devido ao elevado valor energético dos componentes além de muito refrescante e fácil de absorver, em condições extremas de temperatura? Tal bom senso não está incluído em qualquer outro prato. Este é o resultado de muitos séculos de cultura culinária.
No entanto, para toda a fama de gazpacho vermelho, não devemos esquecer que existem outras variações. Lembrando que a base é sempre pão, alho, azeite, vinagre e sal, podemos classificá-los primariamente por cor; vermelho, branco e verde. Red gazpacho, o que é simplesmente chamado gazpacho, é basicamente frio e acrescenta tomate para a base. Em Córdoba é acompanhado por ovos cozidos picados e tiras de presunto. No resto da província, pode ser guarnecido com amêndoas, cominho esmagado com hortelã e laranja. A mistura original é complementada com grandes quantidades de tomate e menores proporções de pepino e pimentão. É servido guarnecido com pimentão, ovos cozidos, cubos de pão torrado (croutons), cebola, tomate e pepino cortados em pequenos cubos.
White gazpacho é típico do sul e leste da Andaluzia. Este é o famoso Malaga ajo blanco que, segundo algumas pessoas, remonta ao tempo dos Mouros e que, de acordo com outros trata-se de um prato camponês adaptado para gostos cidade no século XIX. É constituído por pounding descascados amêndoas com sal antes de cozinhar esmagando os elementos básicos para a mistura e, em seguida, acrescentar água para obter a lisura de uma sopa. No início do verão, o forte aroma de alho é temperado com cubos ou pequenas bolas de melão ou maçã e, em setembro, com uvas.
Por último, mas pelo menos sabemos não significa menos atraente é o gazpacho verde da região Huelva e da Serra Morena onde aroma é dada por ervas e vegetais. No primeiro grupo, coentro, salsa e hortelã e basilico pode ser combinada ou isolada, enquanto alface, pimentão e endiveas trazem frescura e textura.
Estas inúmeras variações regionais resultam da extrema simplicidade de um prato que, não obstante, tem um segredo; sutileza das proporções. Quantidades indicadas em uma receita não podem ter em conta a maturação dos tomates, o reforço específico do alho e muito menos os gostos pessoais dos clientes.
Outra maneira de servir deliciosa seria com pescado frito (peixe frito).
O Gazpacho deve ser bebido ligeiramente refrigerado, mas não gelado. Além de nutritivo, seu objetivo consiste também em matar a sede; portanto, não há necessidade de completá-lo com uma bebida; a não ser pelo uso excessivo de sal ou vinagre. Uma excelente opção é saboreá-lo com um bom xerez seco e bom apetite!