Meia-lua de bacalhau
Ingredientes
Massa:
400g Farinha de trigo
4 Ovos
Uma pitada de Sal
Recheio:
250g Bacalhau desfiado
1 alho-poró
2 colheres de azeite (sopa)
1 Tomate sem semente picadinho
1 colher (café) Noz-moscada
1 colher (sopa) Salsinha picadinha
1/4 Creme de leite fresco
Pimenta-do-reino – a gosto
Sal – a gosto
Molho:
3 Batatas descascadas e cortadas em cubos médios
500 ml caldo de legumes
1 alho-poró fatiado finamente
Noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino – a gosto
Queijo parmesão ralado – a gosto
Preparo:
Recheio:
Coloque o azeite e o alho-poró em uma frigideira grande, em fogo baixo, até murchar.
Acrescente o bacalhau desfiado e o tomate. Refogue. Tempere com sal, pimenta-do-reino, a noz-moscada e a salsinha.
Acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais alguns minutos. Processe e recheie a massa, depois de frio.
Massa:
Em uma superfície abra a farinha em formato de vulcão e coloque os ovos com o sal batidos no meio.
Misture os ingredientes com a ponta dos dedos incorporando a farinha de fora para dentro aos poucos até os ovos serem absorvidos.
A massa deve ficar úmida, porém sem grudar. Amasse puxando um dos lados e empurrando o outro durante 15 minutos. Cubra e deixe descansar por 1/2 hora.
Abra com um rolo em mesa enfarinhada ou com a máquina. Estenda parte da massa, corte os círculos e coloque o recheio em cada círculo.
Molhe a borda dos círculos com água e o auxílio de um pincel. Dobre cada círculo ao meio, formando uma meia-lua.
Aperte as bordas delicadamente para firmar a massa, fechando bem a meia-lua. Coloque as meias-luas entre dois panos de prato enfarinhados e espere secar por 1 hora.
Em uma panela coloque para ferver bastante água. Quando estiver fervente acrescente o sal e cozinhe as meias-luas aos poucos por minutos.
Molho:
Coloque o alho-poró em uma panela com o azeite, em fogo baixo, até murchar. Junte os cubos de batata e mexa bem.
Acrescente o caldo de legumes frio e cozinhe as batatas. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a noz-moscada. Quando as batatas estiverem macias, desligue o fogo e espere esfriar.
Bata tudo muito bem no liquidificador e volte ao fogo para aquecer.
Sirva a meia-lua de bacalhau com o molho de batatas e queijo parmesão.