ou pirarucu de casaca é uma receita típica do AMAZONAS, com influências da gastronomia indígena. Trata-se de um prato de peixe preparado com o chamado ‘bacalhau do Amazonas’ desfiado e misturado com vários ingredientes, tais como farinha uarini ova, leite de coco, banana e muito mais, que rende uma refeição completa. Cada família tem seu jeito de fazer e aqui está a receita que escolhi:
Ingredientes:
1k de pirarucu seco e demolhado
500g de farinha uarini/farinha d’água ovinha
300ml de leite de coco
1x de legumes cozidos
½x de azeitona verde picada
½x de azeite de oliva
1 cebola branca
1 pimentão vermelho
1 tomate
1 maço de cheiro-verde
4 banana pacovã
4 ovos
1 pacote de batata palha
óleo para fritar
pimenta do reino
sal
Preparo:
Para preparar esta receita será um pouco difícil encontrar pirarucu e farinha de manidoca uarini/farinha d’água, já que esses são ingredientes típicos, mas a banana pacovã é conhecida como banana da terra em outro estados.
O primeiro passo é cozinhar o peixe dessalgado em uma assadeira untada, cubra com um pouco de azeite, e asse por 20-30 minutos no forno preaquecido a 200ºC. Depois retire, deixe esfriar um pouco e desfie em lascas.
Enquanto isso, coloque a farinha e 200ml de leite de coco em uma tigela, e reserve para hidratar a farinha (não precisa cozinhar, é só hidratar)
Aproveite também para cozer os ovos e fritar a banana, cortada em tiras no sentido do comprimento, em óleo quente.
Com o peixe pronto, prepare um refogado com o azeite, a cebola, o tomate o pimentão picados finamente. Quando estes ingredientes estiverem moles, acrescente o peixe e deixe refogar por 1-2 min.
Adicione ao refogado anterior os legumes, o cheiro verde picado, a batata palha, a farinha hidratada e o restante leite de coco, e acerte o sabor com sal e pimenta. Misture tudo e desligue o fogo.
Para terminar, monte o pirarucu em uma assadeira, alternando camadas de farofa de pirarucu com fatias de banana e ovos cozidos em rodelas, e terminando com batata palha e ovos. Se preferir, também pode colocar os ingredientes separados na assadeira.
Na hora de servir, coloque o pirarucu à casaca no forno