O ponche tradicional leva rum e frutas da estação, mas esse drink passou por muitas variações. É uma bebida muito consumida em grupos, por isso costuma ser preparada em quantidade e, tradicionalmente, é servida em tigelas grandes com uma concha.
A palavra ponche vem do inglês “punch”, que deriva do hindustani “panch”, “cinco”. Dizem que o motivo do nome era a bebida ser feita com cinco ingredientes: álcool, limão, água, açúcar e especiarias.
O ponche surgiu na Índia e se popularizou na Inglaterra, no século XVII. Originalmente servido à base de rum, a versão tradicional seguia uma receita específica:
- 1 parte cítrica (normalmente suco de frutas cítricas como laranja, limão e abacaxi);
-2 partes doces (groselhas, licores ou xarope de frutas e especiarias, por exemplo); - 3 partes de bebidas alcoólicas fortes (tradicionalmente rum);
-4 partes de bebidas fracas (antigamente chás, hoje também se usam vinhos e espumantes).
Receita:
75 ml de suco de laranja;
75 ml de suco de limão (ou abacaxi);
300 ml de xarope de gengibre;
450 ml de rum ou whisky;
600 ml de chá-preto;
Rodelas de laranja;
Rodelas de limão;
Ameixas fatiadas;
Cerejas frescas;
Gelo.
Adicione todos os ingredientes em uma tigela, mexa bem e deixe na geladeira. Na hora de servir, acrescente gelo, rodelas de laranja, rodelas de limão, cerejas e ameixas. Você também pode usar outras frutas que tiver na sua casa ou preferir.