Risoto de pinhão
Ingredientes
1 copo americano de arroz arbóreo
½ cebola bem picada
100 g de manteiga
1 litro de caldo de legumes
½ x (chá) de vinho branco seco
½ x (chá) de vinho do Porto
250 g de pinhão cozido, descascado e fatiado
100 g de queijo parmesão ralado
½ x (chá) da água do cozimento do pinhão (após cozido, descarte a primeira água e cozinhe novamente por 15 minutos e esta será a água utilizada na receita)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Refogue a cebola em 2/3 da manteiga até murchar. Na mesma panela, adicione metade do pinhão e refogue junto com o arroz.
Quando começar a secar, coloque o vinho branco. Depois de evaporar um pouco, adicione a água na qual o pinhão foi fervido pela segunda vez.
Conforme a água for secando, inicie o processo de adição do caldo de legumes até o arroz ficar al dente. Quando o arroz chegar ao ponto, adicione o vinho do Porto e o restante da manteiga gelada, mexa e desligue o fogo.
Por fim, acrescente o queijo. Deixe a panela fechada durante três minutos.