Torta de Bacalhau
Ingredientes:
Massa:
4 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/3 de xícara de manteiga gelada aos pedaços
2 ovos grandes
3 colheres de sopa de água gelada
2 colheres de chá de sal
Recheio:
250 gr de bacalhau dessalgado e desfiado
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola bem picadinha
2 tomates sem sementes picadinhos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picadinha
1/2 colher de sopa de casca de limão ralada
1/2 xícara de azeitona verde fatiada
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1 xícara de leite integral
1/4 de xícara de farinha de rosca
Para pincelar:
1 gema
1 colher de sopa de azeite
Preparo:
Massa:
Misture com os dedos a farinha e a manteiga até obter uma farofa. Junte os ovos e misture. Aos poucos adicione a água e o sal. Amasse até obter uma bola. Embrulhe em papel filme e reserve por uma hora.
Abra 1/3 da massa sobre o fundo de uma forma de aro. Faça rolos com mais 1/3 da massa restante e pressione na lateral até revesti-la. Coloque no forno preaquecido por 10 a 15 minutos. Retire e espalhe a farinha de rosca. Por cima coloque o recheio. Abra a massa restante e cubra a torta. Decore a seu gosto com as sobras da massa. \pincele com uma mistura da gema com azeite e asse por mais 25 a 30 minutos, até dourar.
Recheio:
Refogue a cebola no azeite. Acrescente o bacalhau e mexa bem. Junte o tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Adicione a salsinha picada, as azeitonas e a casca de limão ralada. Por último dissolva a farinha no leite e mexa até engrossar. Reserve para utilizar depois de frio.