Torta de Maçã 8 porções
Ingredientes:
Massa
100g de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ovo em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Recheio:
6 maçãs sem casca e cortadas em cubos
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de amido de milho
Gema para pincelar
Açúcar cristal para polvilhar
Preparo:
Massa
Misture a manteiga com o açúcar até obter uma consistência de areia. Acrescente o ovo e misture bem. Junte a farinha de trigo, o fermento e uma pitada de sal. Mexa até obter uma mistura homogênea. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio:
Descasque e corte as maçãs em cubos. Mantenha os cubos de maçã em uma travessa com um pouco de água e suco de limão para não escurecerem. Coloque em uma panela, a manteiga, açúcar, canela e a maçã. No início, deixe-a tampada, até que a maçã comece a ficar transparente. Dissolva a maisena no suco de laranja. Quando a maçã estiver cozida, mas ainda firme, adicione o suco de laranja e misture bem, sem parar para não formar grumos. Quando engrossar, retire do fogo e reserve até que o recheio esteja morno.
Abra a massa e cubra o fundo e as laterais da forma (fundo removível – 20cm de diâmetro). Coloque o recheio sobre a massa crua. Abra o restante da massa até que fique com uma espessura que consiga manusear sem quebrar. Corte tiras do mesmo tamanho (1.5cm de largura) e coloque sobre o recheio, trançando as tiras até cobrir toda a torta. Pincele a gema sobre as tiras de massa e polvilhe um pouco de açúcar cristal sobre elas. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e cozida.