Bolo Mané Pelado
Embora a história exata deste bolo seja desconhecida, existem duas lendas que explicam a sua origem. Uma lenda conta que esse bolo foi inventado por uma moradora de Goiás que mandou seu marido Manuel, ou Manoel, vendê-lo nas ruas. Manuel, ou Mané, vendia esse bolo sem camisa devido ao calor intenso do cerrado. Por conta disso, o bolo de mandioca que ele vendia passou a ser conhecido como bolo do mané pelado e, finalmente, mané pelado. Outra lenda afirma que a sobremesa recebeu esse nome em homenagem a um fazendeiro chamado Mané, que colhia mandioca nu.
Ingredientes:
700g de mandioca (aipim) ralada
100g de coco ralado seco (1 e ⅓ xic)
80g de queijo ralado (veja dicas)
100g de manteiga derretida ou óleo (1/2 xic rasa)
120g de leite integral (1/2 xic)
120g de leite de coco (1/2 xic)
250g de açúcar (1¼ xic)
4 ovos
Preparo:
Aqueça o forno a 180°C.
Unte e enfarinhe uma forma de de 30cm x
20cm
Rale a mandioca no lado fino do ralador.
Em uma tigela grande coloque a mandioca, o coco, o queijo, a manteiga, o leite integral e de coco, o açúcar e misture com uma espátula.
Em uma tigela pequena quebre os ovos e bata ligeiramente com um garfo para homogeneizar.
Acrescente os ovos à mistura de mandioca, misture bem, transfira a mistura para a forma, alise para ficar uniforme.
Leve para assar por 60 minutos, você pode fazer o teste do palito, mas é importante que as bordas estejam firmes douradinhas.
A superfície ficará levemente dourada.