Ingredientes:
Massa:
2 e 1/2 x de f. de trigo
1 c de sopa de açúcar
1 c de chá de sal
1 tablete + 2 c de sopa de manteiga sem sal gelada cortada em pedaços pequenos
- Recheio:
45 g de bacon, picado
1 c de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
180 g de cogumelos frescos picados
3 cenouras médias, em fatias de ½ cm
1 talo de aipo, cortado em fatias finas sal e pimenta moída
¼ de xí + 1½ colheres de f de trigo
3 x de caldo de galinha
1 kg de peito de frango, sem pele e desossado, cortado em cubos
3 c de sopa de creme de leite
Preparo:
Massa:
Em um processador misturar farinha, açúcar e o sal.
Adicionar a manteiga e pulsar por uns 10 segundos, até que a mistura pareça areia úmida.
Adicionar ¼ de x.de água gelada e pulsar até que a mistura fique firme ao ser apertada (não deve ficar molhada, coloque a água aos poucos e teste o ponto).
Formar dois discos com a massa e refrigerar por uma hora.
Recheio:
Frite o bacon até ficar crocante e transfira-o para um prato.
Adicione o óleo à panela e junte a cebola e cozinhe até ficar translúcida.
Adicione os cogumelos, as cenouras e o aipo e cozinhe até ficarem macios, aproximadamente 10 minutos.
Tempere com sal e pimenta e adicione a farinha, misturando bem.
Junte o caldo de galinha e cozinhe em fogo brando até engrossar, aproximadamente 5 min.
Adicione o creme de leite e o frango e deixe sobre fogo brando por mais uns 5 minutos, até o frango cozinhar.
Adicione o bacon frito que foi reservado.
Montagem:
Divida o recheio entre 8 ramekins (tigelinhas) e aqueça o forno a 180°C.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique com uma espessura de meio centímetro e corte círculos cujo tamanho seja uns dois centímetros a mais que o diâmetro dos ramekins.
Coloque os círculos de massa sobre os ramekins e pressione com um garfo para selar, retirando o excesso de massa.
Pincelar com ovo batido e colocar no freezer por uns 20 minutos (sim, com o recheio quente).
Assar até que a massa fique dourada e crocante e o recheio esteja borbulhando, mais ou menos 40 minutos.