Risoto de Maçã
Ontem, eu queria muito comer lombo de porco; mas não queria tutu, couve, nem farofa, ou batatas…
Queria maçãs!
Mas, também não queria as maçãs com o lombo, nem carameladas ou em purê…
Então, pensei num risoto de maçã, com uma pitada de curry e gengibre! Hummmm!!! E para completar a “viagem gastronômica”, resolvi substituir o vinho pela cachaça “Busca Vida” (feita com limão e mel) daqui mesmo, da região. Quer melhor?
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 cebola bem picadinha
1 e ½ xícara de arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco (eu usei a cachaça “Busca Vida” – com mel e limão)
1 litro de caldo de legumes fervente
1 colher de sobremesa rasa de curry em pó
1 colher de sobremesa rasa de gengibre em pó
2 maçãs Fuji em cubos (pode ser uma maçã verde)
2 colheres de sopa de manteiga integral sem sal bem gelada
1 xícara de queijo parmesão ralado grosso
Sal (se necessário) e pimenta-do-reino branca (moída na hora) a gosto
Preparo:
Leve ao fogo uma panela com o caldo de legumes para aquecer.
Em outra panela, de fundo grosso, derreta a manteiga com o azeite e junte a cebola picadinha. Quando a cebola estiver transparente, junte o arroz e dê uma boa mexida. Acrescente o vinho (no meu caso, foi cachaça) e espere evaporar bem. Coloque o caldo de legumes aos poucos e mexa até secar. Repita essa operação por mais ou menos 10 minutos.Chegou a hora das especiarias: polvilhe sobre o risoto, o gengibre e o curry. Mexa para que as especiarias se integrem ao risoto. Acrescente as maçãs e mexa novamente. Continue a colocar o caldo até que o arroz esteja “al dente”, porém pronto para saborear (15 a 20 minutos).
Desligue o fogo e acrescente a manteiga gelada mexendo vigorosamente. Adicione o queijo ralado e mexa até “perdê-lo de vista”.
Gente!!! Vocês não fazem idéia… O lombo ficou úmido, super macio e o risoto manteve a crocância da maçã, ficou extremamente suave, delicado e saborosíssimo!!!!!!! Combinação perfeita!