Bolo de Rolo
À semelhança da “bibinca” desenvolvida pelos portugueses em Goa, e da “dobostorte” austríaca, o bolo de rolo com camadas finíssimas de massa
intercaladas por um recheio de goiabada é um doce pernambucano reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco.
As massas, depois de assadas e pinceladas com a goiabada, são enroladas. Para servir, são cortadas em fatias tão finas quanto às camadas do bolo.
Para o recheio, o mais brasileiro dos doces, a goiabada.
Na foto abaixo, a goiabada em suas versões: mole, cascão e em calda.
Ingredientes do bolo:
Massa:
200 gr de farinha de trigo
200 gr de açúcar refinado
200 gr de manteiga integral sem sal
6 ovos (gemas e claras separadas)
Recheio:
140 gr de goiabada cremosa (ou goiabada normal picada e dissolvida em duas colheres de sopa de água ou vinho branco)
4 folhas de papel manteiga
Manteiga suficiente para untar as folhas de papel manteiga
Forma retangular de 30 cm x 40 cm
Cobertura:
100 gr de açúcar refinado ou cristal para polvilhar
Preparo:
Distribuir a folha de papel manteiga sobre uma superfície lisa e untar com manteiga.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado. Acrescentar as gemas uma a uma batendo sempre.
Juntar a farinha de trigo peneirada e misturar até obter uma massa fácil de espalhar. Por último, colocar as claras batidas em neve e mexer.
Aquecer o forno a 180º C. Virar a assadeira de cabeça para baixo e forrar o fundo com o papel manteiga untado. Dividir a massa em 4 partes e espalhar uma parte sobre o papel manteiga com uma espátula.
Assar até a massa ao toque dos dedos não grudar.
Estender um pano limpo sobre uma superfície lisa e polvilhar (o pano) com açúcar. Colocar a massa ainda quente sobre o pano e retirar o papel manteiga.
Com uma espátula, espalhar um pouco da goiabada. Enrolar como se fosse um rocambole pelo lado mais comprido, apertando ligeiramente. Reservar e liberar o pano para a próxima camada de massa.
Colocar outra porção de massa sobre a outra folha de papel untada e assar como a anterior. Polvilhar mais açúcar sobre o pano e colocar a segunda camada de massa. Cobrir com o recheio. Enrolar essa segunda camada de massa sobre o primeiro rolo, formando um rolo mais grosso. Repetir a operação com as outras duas massas restantes (liberar o pano, espalhar a massa sobre o papel manteiga untado, assar, rechear e enrolar sobre o rolo já pronto).
Depois de pronto polvilhar com o açúcar peneirado. Servir o bolo em finas fatias.