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BasboussaBolo árabe de semolina e amêndoa


Ingredientes:
Bolo

2 e ¼ de x. de semolina fina
1x. de açúcar
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
1 c. (chá) de sal
100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia, não derretida
1x. de iogurte natural
20 amêndoas inteiras e com pele
Manteiga pra untar
Semolina pra polvilhar
Calda
1x. de água
1 e ½×. de açúcar
1 pedaço de uns 3 cm de canela em pau
1 fita de casca de limão
2 c. (sopa) de água de flor de laranjeira
Preparo:
Unte uma assadeira pequena (uns 20×20
cm) com manteiga, polvilhe com a semolina e reserve.
Numa tigela média, misture a semolina, o açúcar, o bicarbonato e o sal. Junte a manteiga e mexa com uma espátula até conseguir uma farofa. Acrescente o iogurte e misture até obter uma massa grossa e pesada, que caia da colher.
Espalhe a massa na assadeira, molhe o dorso de uma colher com água e alise pra conseguir uma camada uniforme.
Com a ponta de uma faca, risque a superfície dividindo o bolo e em 16 quadrados ou losangos.
Coloque as amêndoas inteiras no centro de cada um e deixe a massa repousar por umas 2 horas.
Quando faltarem uns 10 minutos pra completar o tempo, aqueça o forno a 180°C
(médio).
Asse o bolo por uns 25 minutos, até que esteja firme e dourado enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Enquanto o bolo assa, faça a calda:

  • aqueça numa panela a água com o açúcar, a canela e a casca do limão e mexa apenas até dissolver. Conte uns 5 minutos a partir da fervura, até sumir a espuma e surgirem bolhas brilhantes e retire do fogo.
    Junte a água de flor e reserve.
    Regue o bolo na saída do forno com 1/3 da calda quente (vai parecer que está tudo errado, que ficou um piscina de calda sobre o bolo), mas ela será absorvida bem rapidinho, espere 5 minutos e regue com mais 1/3 da calda, aguarde mais 5 minutos e regue com a calda restante. Deixe o bolo esfriar por pelo menos 1 hora e meia, corte em quadrados e sirva.
    Dicas:
    O descanso da massa na assadeira antes de assar é importante pra obter um bolo macio, pois a semolina precisa de tempo pra absorver o iogurte e a manteiga.
    Saindo do forno, entra a calda, que deve ser regada em 3 etapas.

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