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FONDUE DE QUEIJO


Mistura de qualmente – gruyére – queijo suíço duro, com sabor mais forte e emmental – queijo suíço duro, de sabor suave). Esse tipo de fondue é acompanhado por uma cesta de pão. Não há como errar: se engrossar, aqueça a parte um pouco de vinho e despeje na massa sem parar de mexer; se ficar mole, junte um pouco mais de queijo ralado ou um pouco de maisena dissolvida em leite morno. Mexa até encorpar. Para melhorar a textura, acrescente suco de limão, vinagre ou vinho seco.
Ingredientes:
400 g de queijo gruyére ralado
200 g de queijo emmenthal ralado
1 dente de alho sem casca partido ao meio
1 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de suco de limão
2 colheres (chá) de maisena
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de vodca
3 pitadas de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
Preparo:
Esfregue o alho na parte interna de uma panela própria para fondue. Coloque o vinho e o suco de limão e leve ao fogo até amornar. Reduza o fogo, junte os queijos e mexa bem até começar a derreter. Adicione a maizena dissolvida no leite e continue a cozinhar, mexendo sem parar, em movimentos na forma de 8 para o queijo não ficar em ponto de fio. Acrescente a vodca, a pimenta e a noz-moscada e misture por mais 2 minutos, ou até ficar cremoso. Transfira a panela para o fogareiro e leve à mesa. A fondue deve continuar a ferver. Sirva com pedaços de pão, de preferência os de casca dura, como o pão italiano. Espete-os no garfo próprio para fondue e mergulhe no queijo.

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