Minestrone Alla Ligure
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média cortada em pedaços pequenos
2 batatas médias em cubos pequenos
1 cenoura média em cubos pequenos
1 ½ litro de caldo de galinha
1 talo de salsão picados
1 abobrinha média em cubos pequenos
100 g de vagem macarrão picada
1 ½ xícara (chá) de feijão branco cozido
200 g de massa para sopa ou arroz
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Lascas de queijo parmesão
Pesto:
1 xícara (chá) de manjericão picado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
7 colheres (sopa) de azeite de oliva
Preparo:
Em uma tigela grande, coloque o feijão e 4 xícaras de água. Cubra e deixe amolecer por 8 horas ou durante a noite toda. Escorra e passe por água fria corrente. Coloque o feijão para cozinhar por mais 1 hora ou até ficar macio. Em outra panela, refogue a cebola, o salsão e a cenoura no azeite. Acrescente as batatas, vagens, abobrinhas, o feijão cozido e cubra tudo com o caldo de legumes. Verificar o sal e deixar cozinhar até que as verduras estejam cozidas, porém al dente.
Se necessário, bater 1/3 da sopa no liquidificador para que fique um pouco mais cremosa. Finalize com o pesto.
Pesto: coloque no processador o manjericão e o queijo e bata até obter uma pasta adicionando o azeite aos poucos. Distribua a sopa nos pratos e sobre cada um coloque um pouco do pesto e lascas de queijo parmesão.
Sirva acompanhada de pão italiano e um bom vinho.
Obs: O pesto deve ser colocado no momento de servir para que se mantenha bem verde e não perca o aroma forte e característico.