Pão de queijo
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de polvilho azedo
Leite qto necessário
2 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
3 ovos
1 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de óleo ou banha
1 colher (chá) de sal
óleo para untar as mãos
Preparo:
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe as assadeiras grandes antiaderentes (caso não sejam antiaderentes unte com uma camada fina de óleo).
Coloque a água e o óleo numa panela e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal.
Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre a mistura de polvilhos, para escaldar. Junte o leite. Mexa vigorosamente com uma colher de bambu, até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar para acrescentar os ovos.
Adicione o queijo ralado e misture bem.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa – se um estiver estragado, você não perde a receita. Misture bem a cada adição, para incorporar cada ovo totalmente. Para modelar os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa e enrole. O ideal é que fique do tamanho de uma bolinha de pingue-pongue. Se a sua mão começar a ficar com massa grudada, lave a mão, e unte novamente. Transfira para a assadeira e repita com o restante deixando espaço entre cada uma – os pães de queijo crescem ao assar.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
Para congelar, leve as assadeiras com as bolinhas moldadas ao congelador. Quando estiverem bem firmes, transfira para um saco. Assim os pães de queijo não grudam um no outro. Para assar os pães de queijo congelados, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e leve os pães de queijo direto do congelador para o forno.