Pudim de Claras
O Pudim de Claras é uma das sobremesas prediletas da família, tanto é que não pode faltar nas festas de final de ano aqui em casa!
Aquele doce tão branquinho, leve e aerado, semelhante a uma nuvem que se desmancha na boca e por onde surgem gotículas de caramelo acompanhadas de uma casquinha crocante, é simplesmente irresistível! Remete à infância, a contos de fada, a outro mundo, o mundo da imaginação!
Ingredientes:
8 claras em neve
450 gr de açúcar
1/2 colherinha (café) de fermento em pó
Raspas da casca de 1 limão siciliano
Para a calda de caramelo:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Preparo:
Numa panelinha queime o açúcar e acrescente a água com cuidado. Transfira para a forma de pudim e espalhe bem. Reserve.
Aqueça o forno a 180ºC. Separe as claras das gemas (que serão utilizadas em outras receitas), uma a uma, numa tigelinha separada, deixando escorrer para ela apenas a clara antes de adicionar cada clara à tigela da batedeira. Bata as claras até começarem a tomar ponto de “neve”, acrescente o açúcar aos poucos e bata (a massa deve ficar meio mole). Junte o fermento e as raspas de limão. Com o auxílio de uma espátula, ponha, aos poucos, as claras batidas em suspiro na forma caramelada. Bata as formas sobre uma superfície para dissolver as bolhas de ar que se formam. Leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 35 minutos ou até que a superfície esteja dourada. Espere amornar, desenforme e sirva.
Sugestões:
– Você pode substituir as raspas de limão siciliano por limão taiti, laranja, ou gotas de baunilha, nozes picadinhas, amêndoas… O que sua imaginação permitir!
– Sirva o pudim com creme inglês, baba de moça, calda de chocolate, de frutas…