Ingredientes:
1/2 xícara de azeite
1 cebola roxa picada
350g de fundo ou coração de alcachofra em conserva no azeite
(É importante comprar em conserva no azeite e não no vinagre, o azeite da conserva pega o gosto da alcachofra. Não precisa picar a alcachofra, pois ela se desfaz naturalmente com o cozimento do risoto).
2 xícaras de arroz do tipo arbóreo de boa qualidade
3/4 xícara de vinho branco seco
1,5 e 1,8 litros de caldo de legumes fervente
100g de presunto cru em fatias rasgadas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 xícara de parmesão ralado
Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Junte o arroz e frite, mexendo por um minuto. Adicione o fundo de alcachofra e refogue por meio minuto. Despeje o vinho, misture e espere incorporar e evaporar. Acrescente uma concha do caldo e cozinhe, mexendo sempre, até o caldo ser incorporado no arroz. Repita isso até o arroz ficar al dente (leva aproximadamente 20 minutos). Desligue o fogão, adicione o presunto, a salsinha, o parmesão e a manteiga. Deixe descansar na panela tampada por 5 minutos e sirva polvilhado com parmesão a gosto. Rende 4 porções.