Com origem ao Sul da Península Ibérica, especialmente à Região da Andaluzia, entre as famílias humildes, onde os andaluzes mais velhos conhecem a sangria das tascas e associam-na, quase sempre, às artes da tourada: Sangre del Toro (Sangue do Touro). Mantem-se os vinhos, mas os ingredientes podem mudar de região para região. O certo é que é uma bebida própria para o verão, sendo servida em jarros, fresca e com muito gelo e utiliza-se de uma concha usada para obter frutos do fundo do jarro. As frutas acabam trazendo um visual colorido que, junto com a decoração do copo, da taça ou da jarra, dão um toque especial para o líquido, que, além de ter um sabor refrescante, tem um aroma suave.
Receita
Ingredientes :
1,5 garrafas de vinho de mesa jovem (não use vinho de alta qualidade em sangria, mas não use algo de baixa qualidade)
2 laranjas
1 limão
1 pau de canela
3 colheres de sopa de açúcar (opcional)
1 maçã verde (opcional)
2 pêssegos ou damascos (opcional)
Bebida carbonatada (refrigerante de limão, laranja ou água com gás) (opcional)
Preparo:
Se você usar o açúcar (o que tornará a sangria mais doce do que pular), dissolva o açúcar em duas colheres de sopa de água em fogo baixo para criar uma calda simples e clara. Deixar esfriar.
Lave as laranjas e corte em pedaços grossos de casca antes de espremer as laranjas.
Suco de laranjas.
Lave o limão e corte os pedaços de casca antes de espremer o limão.
Suco de limão.
Em uma jarra ou tigela grande, misture o vinho, a calda, o suco de laranja e o suco de limão e adicione as fatias de limão e a casca de laranja. Se você estiver fazendo uma sangria espanhola verdadeiramente tradicional, adicione o pau de canela e deixe descansar por pelo menos duas horas (de preferência durante a noite) antes de servir com gelo. Isso permite que a sangria assuma os aromas da casca de frutas e do pau de canela.
Se você deseja criar uma versão um pouco mais moderna, adicione pedaços de maçã verde picada e pêssego. Para a versão moderna, você também pode completar com uma bebida gaseificada (refrigerante de limão, laranja ou água com gás) antes de servir.