Ingredientes:
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 2 xícaras de arroz arbório/carnoroli;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 500ml ou caldo de legumes fervente
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
- 200g queijo brie em cubos;
- 6 fatias de presunto de Parma;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- Sal, bem pouco;
- Pimenta-do-reino à gosto.
Preparo:
Comece dispondo as fatias do presunto parma em uma assadeira, preferencialmente antiaderente, e asse a 200° C por 20 minutos. Retire do forno, espere esfriar, depois quebre em pedaços pequenos e então reserve; ou coloque entre duas folhas de papel toalha e leve ao microondas por 5 min.
Em uma panela adicione 1 colher de sopa de manteiga e o azeite. Refogue a cebola até aue fiauem translúcidas. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Adicione o arroz e refogue por 5 minutos. Adicione o vinho branco e misture até que o arroz tenha absorvido todo o vinho.
Adicione uma conha de caldo de legumes e vá misturando. A partir desse ponto você só vai parar de misturar quando o risoto estiver pronto para ser servido. Vá adicionando gradativamente o caldo de legumes com a concha toda vez que o arroz absorver o caldo.
Este processo deve durar aproximadamente uns 20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente.Quando estiver nesse ponto, desligue o fogo, adicione uma parte do presunto parma (guarde um pouco para decorar) e misture até incorporar.
Adicione o queijo brie e misture vigorosamente até que esteja todo dissolvido e a mistura esteja homogênea.
Adicione o parmesão ralado e misture.
Experimente, corrija o sal se necessário e adicione a pimenta do reino a gosto. Para finalizar adicione uma colher de sopa de manteiga e misture bem, sirva imediatamente ainda quente.
Montagem:
Em um prato fundo, adicione o risotto e deixe que ele se espalhe naturalmente.
Salpique um pouco do presunto parma reservado por cima do risoto e decore com broto de manjericão ou de rúcula.