Arroz Negro com lulas
(Claude Troisgros)
Ingredientes
Lula
800g de lula grande e limpa
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de tomate concentrado
Buquê Garni
Pimenta dedo-de-moça
Sal
220ml de vinho branco seco
250ml de água
Arroz negro
2 colheres (sopa) de azeite
250g de arroz negro
1,5 L de água
Sal
Preparo:
Meia cebola picada
2 dentes de alho picados
3 tomates sem pele e sementes cortadas em cubos
30ml de cachaça envelhecida
Arroz negro cozido
Caldo da lula
100g de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Creme de leite (a gosto)
50g de passas pretas
Sal
Pimenta
Toque do Claude
Suco de limão (facultativo)
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Queijo parmesão em lascas
Ramos de alecrim
Preparo:
Arroz de lula
Refogue no azeite uma cebola, o alho e a pimenta dedo de moça.
Coloque as lulas e refogue mais um pouco.
Junte o tomate concentrado e o bouquet garni.
Tempere com sal.
Cubra com vinho branco e água e deixe cozinhar por uma hora a fogo baixo.
Corte-as em rodelas.
Para fazer o arroz, coloque os grãos de arroz e o azeite em uma panela com água e sal.
Deixe cozinhar por uma hora em fogo baixo com uma panela tampada.
Finalização
Refogue uma cebola e o alho no azeite.
Junte os tomates e deixe refogar mais.
Flambe com cachaça.
Coloque o arroz.
Acrescente um pouco do caldo de lula e deixe cozinhar por cinco minutos.
Adicione passas, parmesão e creme de leite.
As os temperos, coloque como lula e a manteiga e desligue o fogo.
Toque do Claude:
Coloque o risoto no prato e regue com azeite.
Decore o prato com lascas de parmesão e azeitonas (a gosto).
Para finalizar, se quiser, ponha um ramo de alecrim e as gotas de limão.