Feijoada Light
(6 pessoas):
Ingredientes: 150g de carne seca bovina 150g de costela de porco defumada 150g de lombo de porco defumado 250g de paio 100g de linguiça portuguesa 100g de bacon bem picadinho 1 k de feijão preto 6 dentes de alho bem picado 6 folhas. de louro (para o tempero do feijão) ½ maço amarradinho de salsinha verde sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto 6 colheres (sopa) de óleo de milho 1 unidade de laranja com casca (bem lavada) ½ copo (tipo americano) de cachaça Modo de fazer: Na véspera, lave os feijões e deixe de molho. No dia seguinte, limpe as carnes, ferva-as ligeiramente em peças inteiras durante 10 minutos e jogue a água fora. Corte em pedaços menores (as lingüiças, em rodelas de 5 cm). Num caldeirão, em fogo baixo, aqueça o óleo de milho e junte o bacon até dourar. Acrescente o alho e mexa bem para não queimar. Aumente o fogo, coloque a carne seca, a costela, o lombo de porco e agregue aos temperos. Por cima das carnes, jogue a cachaça; antes de evaporar, o álcool funcionará como diluente das gorduras. Coloque os feijões, volte a mexer e cubra com água. Incorpore o amarradinho de salsa, as folhas de louro e quando ferver, introduza a laranja. Abaixe o fogo e tampe a panela; na metade da cocção (quando o feijão estiver meio cozido), coloque o paio e a lingüiça. Descubra a panela de vez em quando e retire, com uma escumadeira, as gorduras que sobem na superfície. Quando o feijão estiver macio, verifique como está o caldo; se estiver ralo, retire um quarto dos grãos, bata no liquidificador, passe por uma peneira e retorne à panela. Caso o caldo já esteja denso, dilua com um pouco de água quente. No final, retire a laranja, o amarradinho de salsa e ajuste os temperos com sal, pimenta-do-reino e cominho.
Sirvo a feijoada acompanhada de torresminho crocante, arroz branco, couve em tirinhas refogada, farofinha de ovo, molho de pimenta, palitos de mandioca fritinhos, bistequinhas de porco grelhadas, laranjas, caldinho de feijão e, é claro, uma boa Caipirinha.