O kedgeree, é um prato simples, cheio de sabor e que se torna numa refeição muito especial.
Kedgeree, o prato inglês “roubado” aos indianos chamado khichri, que é feito com arroz e lentilhas. Os ingleses, substituiram as lentilhas, por peixe e ovos.
Foi no contato dos militares ingleses com as populações Indianas que este prato passou a ser apreciado e levado para Inglaterra. No século XIX, normalmente comia-se ao pequeno almoço, com Haddock, arinca ou egletim fumado, quente ou frio. Hoje, come-se normalmente frio e é considerado uma salada de verão.
Pode preparar este prato com sobras de salmão, peixe assado ou mesmo cozido, uma vez que na receita original o peixe é cozido em leite.
Ingredientes:
1 filete de salmão, +/- 350 gr
3 ovos
1 xícara de arroz basmati
½ pimentão vermelho
cebola média
2 talos de aipo
3 c. de sopa de azeite
2 xícaras de caldo de galinha
2 c. de chá de caril em pó
½ c. de café de pimenta de caiena sal q.b.
salsa
Para o salmão:
1 limão, só o sumo
1 laranja, só o sumo
1 c. de sopa de tandoori em pó
sal q.b.
pimenta q.b.
Preparo:
Coloque o filé do salmão numa tábua e tempere-o com o sumo do limão e da laranja, com o tandoori, sal e pimenta.
Reserve uma hora. Depois leve a assar, com a pele virada para cima, em forno, pré aquecido a 180°, durante 15 a 20 minutos. (resolvi assar)
Coza os ovos. Reserve.
Numa panela coloque a cebola picada, com o azeite e deixe refogar um pouco. Junte o pimentão e o aipo também picados e deixe deixe cozinhar durante 10 minutos.
Junte o caril, a pimenta de caiena, mexa e deixe cozinhar mais 2 minutos.
Adicione o arroz, e a pouco e pouco o caldo da galinha que deve estar quente.
Mexa até levantar fervura, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando, durante 15 minutos.
Descasque os ovos, retire a pele do salmão e desfaça-o em lascas.
Retire a panela do fogo, envolva o peixe no arroz, juntamente com a salsa picada.
Retifique temperos, transfira para uma travessa. Corte os ovos em meias luas e enfeite a travessa.