O mangú é um prato delicioso de purê de banana. É um prato tradicional da República Dominicana que costuma ser consumido no café da manhã.
Tempo de preparação 15 minutos
Tempo de cozimento 30 minutos
Tempo total 45 minutos
Curso: café da manhã, acompanhamento
Ingredientes:
5 bananas da terra verdes (descascados) , em cubos
5 colheres de sopa de manteiga (ou 5 colheres de sopa de azeite)
2 cebolas vermelhas, fatiadas
¼ xícara de vinagre branco
4 colheres de sopa de óleo vegetal
água
Sal
Preparo:
Em uma tigela, misture a cebola e o vinagre. Adicione uma pitada de sal. Reserve.
Em uma panela grande, ferva a banana-da-terra em água com 2 pitadas de sal , até ficar bem macia, cerca de 20 a 30 minutos.
Enquanto cozinha bananas, aqueça o vegetal óleo em um forno holandês.
Refogue a cebola e o vinagre (tomando cuidado para não queimar, pois o vinagre pode espirrar no óleo). Reserve.
Quando a banana estiver macia, escorra e coloque em um prato grande.
Adicione a manteiga ou o azeite de oliva e 2 colheres de sopa da mistura de cebola.
Comece a esmagar as bananas com um espremedor de batata, incorporando gradualmente água fria até obter um purê aveludado.
Para servir, adicione a mistura de cebolas por cima.
Sirva com salame frito, queijo frito e ovo frito.
Notas:
- Os plátanos devem ser bem verdes, sem nenhum vestígio de amarelo ou marrom.
- O mangú deve ser servido bem quente . Depois de resfriado, ele perderá sua textura aveludada. Para evitar isso, esmague a banana-da-terra com água fria. Isso diminuirá o risco de endurecimento e perda da textura do mangú.
- A água fria ajuda o mangú a ficar macio.Não use a água do cozimento das bananas para esmagá-las.