No desenho animado Ratatouille, a receita é elaborada pelo simpático ratinho Remy, para um cliente exigente, o temido Anton Ego, o mais famoso crítico de gastronomia da cidade, personagem imaginário como todos os demais que o saboreia com enorme prazer fazendo-o lembrar de sua infância. Paradoxalmente, Remy é um rato que emergiu do esgoto embaixo do restaurante e realizou o sonho de ser cozinheiro, embora sua família fosse contra, até porque os roedores são banidos severamente de todos os ambientes humanos. Mas o personagem é adorável, sobretudo quando invade a cozinha e faz um ratatouille!
Rataouille
(4 a 6 porções)
Ingredientes
1 cebola (200 g)
6 tomates maduros (700 g)
1 pimentão verde (200 g)
2 pimentões vermelhos (400 g)
3 abobrinhas italianas (600 g)
2 berinjelas (600 g)
6 dentes de alho
150 ml de azeite extravirgem
4 folhas de louro
1 ramo de tomilho
Sal e Pimenta-do-reino branca moída na hora
Preparo:
Corte a cebola em minúsculos cubinhos. Tire a pele dos tomates em água fervente, descarte as sementes e corte-os em cubos
Abra os pimentões ao meio e retire as sementes e a película branca. Corte os pimentões, as abobrinhas e as berinjelas em cubos médios.
Tire a pele dos dentes de alho conservando-os inteiros. Machuque-os achatando-os levemente, de maneira que possam ser retirados no final.
Numa frigideira ou panela de fundo grosso, refogue a cebola com 50 ml de azeite e quatro dentes de alho achatados, Junte os pimentões e refogue mais um pouco. Adicione os tomates, o louro e o tomilho. Tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar por 30 min. com tampa.
Enquanto isso refogue as berinjelas, por cerca de 5 min. com 50 ml do azeite e um dente do alho achatado. Repita a operação com as abobrinhas em outra frigideira. Adicione as berinjelas e abobrinhas à panela com os outros legumes e cozinhe por mais 10 min. Ajuste o sal e a pimenta. Retire os dentes de alho antes de servir.