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Batatas Anna

Batatas Anna
Há quem diga que Chefs franceses foram obrigados a criar um prato de batata para cada dia do ano…pode até ser verdade
mas se fizeram isto mesmo, as mais simples criações foram as que ficaram para a posteridade.
Batatas Anna foi um prato criado por um Chef bordalês (Adolphe Duglèré), no século XVIII, em um banquete extremamente importante para pessoas extremamente importantes. O mais engraçado é que, entre as pessoas extremamente importantes, não havia nenhuma Anna (ao menos que se saiba).
Com certeza, Adolphe criou este prato em casa, para uma Anna, como uma prova de amor definitiva. E, este prato, assim como o amor, é simples…e inesquecível. O resto é só boato.
A receita que fiz, e que passo aqui, é do Paul Bocuse, em seu livro La cuisine du marché.
O segredo maior desta batata está no uso de manteiga clarificada. A água ou soro de leite contidos na manteiga comum, iriam fazer as batatas grudarem no fundo da forma.
A receita:
Escolher batatas médias e compridas. Descascar e cortar em rodelas finas e regulares (1/2 cm de espessura). Mergulhar em água fresca, escorrer e secar. Temperar com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Untar um recipiente de porcelana refratária com manteiga clarificada derretida (tenha em torno de 3 colheres de sopa).
Cubra o fundo completamente com as rodelas de batata, formando um desenho de flor, sempre sobrepostas. Pincele com a manteiga e tempere ligeiramente com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Faça outra camada, repetindo o procedimento anterior. Prossiga assim, até obter 4 ou 5 camadas de batatas. Derrame o restante da manteiga e leve ao fogão, em fogo médio, por 1 minuto.
Retire e coloque em forno pré-aquecido por 30 minutos. Deixe até dourar suavemente.
Retire do forno. Com o auxílio de uma faquinha, desgrude as bordas. Com cuidado, vire em um prato de serviço, fazendo a “tortinha” de batata sair inteira.
Sirva imediatamente.

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