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Feijoada à Transmontana

Feijoada à Transmontana
A feijoada à transmontana é um prato da gastronomia portuguesa que tem origem na região de Candedo
É preparado com feijão vermelho, carne de porco, enchidos e grelo, entre outros ingredientes. Normalmente, é acompanhada por arroz branco.
Esta feijoada é tradicional em Valpaços (Região Norte e sub-região do Alto Trás-os-Montes), indispensável no almoço do chamado Domingo Gordo. Por tradição, começa-se a preparar de manhã, bem cedo, para permitir retirá-la do fogo e reaquecê-la antes de servir.
Aqui, a receita da feijoada, com algumas alterações, ou seja, descartei o chispe (pé de porco), a orelha, o focinho e o chouriço de sangue, substituindo por cacholeira (Enchido português, da região do Alto-Alentejo. Tem um aspecto semelhante a uma morcela, porém mais clara, devido à utilização de fígado de porco, como elemento de ligação, em substituição do sangue), e entrecosto (Para os lusitanos, a parte mais magra da carne do peito do porco).
Em Portugal, usa-se um vegetal de nome grelo, que também pode ser substituído por couve.

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